무병장수 발효 · 향토음식 만들기 체험
토마토 고추장 만들기 |
미니메주 만들기 |
- 목 적 : · 참관객들의 오감만족을 위한 참여 프로그램으로 참관객들에게 다양한 볼거리와 체험 공간을 제공
· 발효식품을 통한 건강한 식문화 확산
· 우리 지역을 살리는 향토 식자재를 이용한 교육체험 - 내 용 : · 2012년 특별기획 무병장수 발효 ∙ 향토라는 테마에 어울리는 체험 행사
- 진 행 : · 유관기관 (농업기술센터), 관련 식자재 기업의 후원으로 프로그램 운영
전통주 빚기 체험
술빵 만들기 체험
- 내 용 : · 현재 금정산성마을에서 진행되고 있는 프로그램을 박람회 현장에서 방문객들이 경험할 수 있는
체험 행사 마련 - 진 행 : · 전통 민속주 제1호 금정산성 막걸리의 참여로 프로그램 운영
- 기 타 : · 산성마을은 우리나라 몇 안되는 막걸리 체험이 가능한 곳
· 밀을 직접 키워서 막걸리를 만드는 곳으로 500년 정도의 역사를 가진 전통 있는 곳
· 해외의 발효주 전문가들이 주목하는 곳
· 국내 유일의 전통 누룩 제조방식 사용
참치 시연회
- 일 시 : · 10.25(목) ~ 10.28(일)
- 시 간 : · 11:30 ~15:00 (4일간 운영시간 동일)
- 장 소 : · 부산 BEXCO 1F 3홀 실내푸드코트 내 지정장소
- 내 용 : · 부산 BEXCO 1F 3홀 실내푸드코트 내 지정장소
· 참치해체 시연회 후 현장에서 시민들에게 참치를 제공함으로써 신선한 먹거리 제공
전통 혼례 재현
- 목 적 : ∙ 오늘날 외래문화가 유입되면서 국적불명의 혼례가 만연하고 있기에 2012 부산국제음식박람회에서는
이러한 사정을 시정하고자 우리의 전통생활문화 및 한국전통음식을 보급하기 위해 옛 격식대로
전통혼례를 재현
∙ 전통혼례 재현을 통해 행사 분위기 한층 고조 - 내 용 : ∙ 실제 부부의 리마인드 웨딩 형식으로 진행
∙ 부산국제음식박람회의 이름으로 발행하는 결혼증명서 발급 - 진 행 : ∙ 전통혼례 전문업체 (전통혼례 신랑각시), 유관기관 (유럽대사관, 아시아대사관) 등의 참여로
프로그램 운영
만두 빚기 체험
- 일 시 : ∙ 10.25(목) & 10.28(일) 14:00
- 장 소 : ∙ 부산BEXCO 1F 3홀 조리경연대회장 내
- 내 용 : ∙ 가족, 연인, 친구들이 함께 참여하여 체험할 수 있는 형태로 구성
∙ 행사 시작 전 선착순으로 참가자 모집하여 진행 - 진 행 : ∙ 한국조리사회중앙회 부산지회의 참여 및 관련기업의 후원으로 프로그램 진행